С 15.07.2016г. впервые предусмотрена административная ответственность за побои (статья 6.1.1 КоАП РФ - введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»). Одновременно Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" смягчена уголовная ответственность за побои, из диспозиции ст. 116 УК РФ исключена уголовная ответственность за нанесение побоев близким лицам.
Статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
При этом побои - это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.
К иным насильственным действиям относится причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.
Таким образом, обязательным признаком объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наступление последствий в виде физической боли.
Согласно Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н не причинившими вред здоровью человека считаются - поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Диспозиция статьи 6.1.1. КоАП РФ регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Квалификация побоев требует тщательного исследования причин и обстоятельств их причинения, так как в зависимости от квалификации за причинение побоев лицо может быть подвергнуто административному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях или уголовному наказанию по статьям 116 или 116.1 Уголовного кодекса РФ.
Статья 116 УК РФ предусматривает нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Статья 116.1 УК РФ предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Всего за прошедший период 2025 года было подвергнуто административному наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ - 24 лица (за аналогичный период 2024г. – 27 лиц). Анализ данных за 2025 и 2024 г.г. показывает, что в основном мировым судьей назначается такой вид наказания, как административный штраф: в 2025г. по 23 делам, на общую сумму – 115000 рублей (в 2024 г. – 25 на общую сумму 140000 рублей). Наказание в виде административного ареста в 2025 году не назначалось. За 9 месяцев 2024г было назначено наказание в виде административного ареста по одному делу – 10 суток. За 9 месяц 2025г было прекращено 2 дела об административном правонарушении (одно за отсутствием состава, другое в связи с повторностью привлечения, ранее был подвергнут уголовному наказанию), в 2024 году - 1 дело за отсутствием состава.
Следует отметить, что в связи с отсутствием у должника постоянного места работы и источника дохода, суд применяет такой вид наказания как обязательные работы, так за 2025 год обязательные работы назначены 1 лицу (в 2024 г. – 1 лицу).
При назначении административного наказания суд руководствуется общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности (ч. 1 ст. 4.1. КоАП РФ). При этом суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Дела указанной категории в 2025 году и 2024 году не обжаловались.
За анализируемый период в орган (должностному лицу), составившему протокол, административные протоколы не возвращались (2024г. – 4). Все дела рассмотрены с соблюдением правил подсудности, т.е. по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности.
Из 26 дел поступивших на рассмотрение мировому судьей за 9 месяц 2025 года дел в отношении мужчин было составлено 21 дело, 3 – в отношении женщин (в 2024 году – из 32 дел: 22 мужчины, 10 женщин).
Так, дело об административном правонарушении №5-123/29/2025 рассматривалось в отношении гр. Ш., который нанес побои, причинившие физическую боль и телесные повреждения, но не повлекшие последствия, указанных в статье 115 УК РФ. Административное правонарушение совершено им при следующих обстоятельствах. Гражданин Ш., находясь в одном из сел Красногвардейского района, на почве ревности, возникших неприязненных отношений, нанес телесные повреждения своей супруге, а именно два удара правой рукой в область лица и по ноге в область бедра, тем самым причинил ей физическую боль и телесные повреждения. 04.03.2025г. гр.Ш. был признан виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Суд с учетом характера совершенного правонарушения, посягающего на здоровье, личности виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, положительные характеристики, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, наличие смягчающих ответственность обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном, заглаживания вреда причиненного правонарушением, путем принесения извинений потерпевшей, а также мнение потерпевшей, не настаивающей на строгой мере наказания, назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Так, административное дело рассматривалось в отношении гр. Д., которая нанесла побои, причинившие физическую боль и телесные повреждения, но не повлекшие последствия, указанных в статье 115 УК РФ. Административное правонарушение совершено ею при следующих обстоятельствах. Гражданка Д., находясь в одном из сел Красногвардейского района, на почве неприязненных отношений, нанесла телесные повреждения своей бывшей свекрови, а именно один удар правой рукой по правой руке и два удара ногой по левому бедру, тем самым причинила ей физическую боль и телесные повреждения. 16.05.2025г. гр.Д. была признана виновной в совершении правонарушения предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Суд с учетом характера совершенного правонарушения, посягающего на здоровье, личности виновной, материальное положение, являющейся плательщиком алиментов, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, наличие смягчающего ответственность обстоятельства – признание вины, отсутствие ограничений к труду и обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде обязательных работы назначил наказание в виде 60 часов обязательных работ за каждое из правонарушений.
В правоприменительной практике при рассмотрении дел указанной категории нередко возникают случаи, когда побои причиняются в отсутствии очевидцев, при этом потерпевшие отказываются от прохождения освидетельствования на наличие телесных повреждений, ссылаясь на отсутствие таковых. При этом, при рассмотрении дел об административных правонарушениях потерпевшие сообщают, что телесные повреждения имели место. По таким поступающим в суд материалам, доказательствами вины, привлекаемого лица, являются признательные показания последнего и показания потерпевшего, сотрудниками полиции не всегда составляется протокол осмотра места происшествия, не привлекаются понятые для фиксации косвенных следов административного правонарушения, не предпринимаются меры к освидетельствованию потерпевшего на наличие телесных повреждений.
Недостатки, допущенные при производстве по делу об административном правонарушении затрудняют или делают невозможным сбор и закрепление доказательств на стадии судебного следствия, что может привести к необоснованному прекращению дела в отношении виновных лиц.
Анализируя дела об административных правонарушениях, рассмотренные мировым судьей, можно сделать вывод, о том, что большинство правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, совершаются мужчинами в отношении близких людей и родственников и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.1.1 КоАП РФ рассматриваются мировым судьей, с соблюдением сроков рассмотрения дел, процессуальные нормы выполняются, по всем материалам выносятся определения о назначении дела к слушанию, в случае необходимости определения о продлении сроков рассмотрения дела. Постановления мирового судьи, правонарушителю вручаются своевременно.