Федеральным законом от 31 декабря 2014г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ прохождения медицинского освидетельствования, лица, подвергнутые ранее административному наказанию за аналогичные правонарушения, будут нести не административную, а уголовную ответственность - в соответствии со статьей 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД РФ лицом, подвергнутым административному наказанию».

С 01 июля 2015 года данные изменения вступили в законную силу.

Статья 264.1 УК РФ предусматривает ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.264.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, однако имеет повышенную общественную опасность, так как направлено против безопасности движения и здоровья населения.

Мировым судьей судебного участка Красногвардейского района Оренбургской области за 2018 год было рассмотрено 18 дел, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, по 10 делам были вынесены обвинительные приговоры, по 8 делам  вынесены постановления об отводе (самоотводе) мирового судьи и направлении уголовного дела для изменения территориальной подсудности.

 Все дела рассмотрены в сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным законодательством.

18 преступлений были совершены лицами мужского пола.

Несовершеннолетними лицами и женщинами преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ не совершалось.

Диспозиция статьи 264.1 УК РФ предполагает привлечение к уголовной ответственности только лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 ст.264 УК РФ либо ст.264.1.

Из анализа уголовных дел следует, что осужденные ранее были привлечены: к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по ст.12.8 КоАП РФ, к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Все 18 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264.1 УК РФ рассмотрены в порядке особого производства, из них по 8 уголовным делам дознание проводилось в сокращенной форме по ходатайству обвиняемого.

В отношении 10 осужденных назначено наказание в виде:

штрафа – 4

обязательных работ – 4

лишения свободы – 2.

Кроме основного наказания в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы, осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определенные сроки (от 2 до 3 лет).

За аналогичный период 2016 года было рассмотрено 26 уголовных дел в отношении 24 осужденных назначено наказание в виде: штрафа – 6; обязательных работ – 15; лишения свободы – 3, два дела направлено для изменения территориальной подсудности, что на 8 дел больше чем в 2018 году.

За аналогичный период 2017 года было рассмотрено 33 уголовных дела в отношении 32 осужденных назначено наказание в виде: штрафа – 17; обязательных работ – 9; лишения свободы – 6, одно дело направлено для изменения территориальной подсудности, что на 15 дел больше чем в 2018 году.

Приведенный анализ свидетельствует о снижении в 2018 году преступлений в сфере дорожного движения.

В качестве смягчающих обстоятельств при рассмотрении уголовных дел мировой судья признавал: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств при рассмотрении дел данной категории установлено не было.

Мировым судьей назначался самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ст.264.1 УК РФ в виде лишения свободы, и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельствах по двум уголовным делам, лицам, имеющим судимости за аналогичные преступления.

 Так, например:

Азнабаев Р.Р. ранее судимый за преступления в области безопасности дорожного движения (ст.264.1,  ч.2 ст.264 УК РФ),, одно из которых относиться к категории средней тяжести. Мировой судья не усмотрел в действиях Азнабаева Р.Р. рецидива преступлений (ч.1 ст.18 УК РФ).

Согласно ч.2 ст.63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Наличие судимости по ст.264.1,  ч.2 ст.264 УК РФ уже входит в объективную сторону преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, следовательно, данное обстоятельство не может учитываться при определении рецидива преступлений.

Тем не менее, принимая во внимание конкретные обстоятельства, характер и степень общественной опасности преступления, представляющего повышенную опасность для общества, направленного против безопасности движения и здоровья населения, личность виновного, мировой судья счел, что исправление подсудимого возможно только при назначении ему наказания в виде лишения свободы, с лишением права заниматься  деятельностью связанной с управлением  транспортными средствами.

С учетом положений ст.ст. 6 и 7 УК РФ о принципах справедливости и гуманизма, мировой судья посчитал, что назначение иного вида наказания не будет соответствовать его целям, поскольку Азнабаев Р.Р. ранее судим за преступления в сфере безопасности дорожного движения к наказанию в виде лишения свободы, совершил преступление в период условно-досрочного освобождения. Совершение аналогичного преступления, по мнению мирового судьи, свидетельствует о возможности исправления осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений только лишь в условиях изоляции его от общества.

Азнабаева Р.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. Условно-досрочное освобождение Азнабаева Р.Р. по предыдущему приговору отменено. Назначено наказание на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров в виду 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

Один приговор мирового судьи по уголовному делу, предусмотренному ст.264.1 УК РФ был обжалован в апелляционном порядке, но по решению апелляционной инстанции оставлен без изменения.

Случаев возвращения уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ не было. Так же в ходе рассмотрения уголовных дел данной категории, судебные экспертизы не проводились и не назначались. Вопросов, связанных с квалификацией деяний и назначением наказания не возникало.

По результатам проведенного обобщения судебной практики по делам по ст.264.1 УК РФ, рассмотренных мировым судьей судебного участка Красногвардейского района Оренбургской области можно сделать следующие выводы: большинство преступлений совершены мужчинами в возрасте от 25 до 48 лет; ранее не судимыми, привлекавшимися к административной ответственности по ст.12.26 , ст.12.8 КоАП РФ, не имеющими постоянного места работы.

Проведенный обзор судебной практики назначения наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что мировой судья правильно применяет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство при рассмотрении уголовных дел данной категории.

При постановлении приговоров, мировой судья выполняет требования об индивидуальном подходе к назначению наказания. При принятии решений о наказании учитываются характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и данные о личности виновного, материальное положение, влияние назначенного наказания на условия жизни осужденного и его семьи. В каждом приговоре приведены мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.

Мировой судья                                                                                М.В.Дугинова