Сегодня на основании ФЗ от 3.07.2016г. № 315-ФЗ " О внесени изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательне актц РФ"  вступили в силу поправки, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству. С сегодняшнего дня проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Тогда как ранее плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию, если иное не было предусмотрено законом или договором. Кроме того, если в прежней редакции ГК проценты высчитывались по ставке рефинансирования, то теперь они будут определяться по ключевой ставке.

Со 2 августа продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска государственных служащих в России сократили на пять дней, теперь они будут отдыхать ровно месяц.

Напомним, что ранее для госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составлял 35 календарных дней. Теперь он становится одинаковым для всех категорий.

Кроме того, законом устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Если ранее он давался из расчета один календарный день за год гражданской службы, то теперь установлена зависимость от стажа. При стаже госслужбы от года до пяти лет - 1 день; при стаже от пяти до десяти лет - 5 дней; при стаже от десяти до пятнадцати лет - 7 дней. И при стаже пятнадцать и более лет - 10 дней.