Поручение Верховного Суда Российской Федерации законодателю

     Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 4.6 и части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда".
     КС разобрался, как следует исчислять срок административной наказанности, если штраф уплачен до вступления постановления о его назначении в законную силу.
В соответствии с КоАП гражданин считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о наказании и до истечения года со дня окончания его исполнения. Совершенное в этот период нарушение может наказываться строже как повторное.
     Однако в КоАП нет специальных правил об исчислении этого срока для нарушителей правил дорожного движения, добровольно уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу. Общие же нормы содержат неопределенность в данном вопросе, поэтому Конституционный Суд РФ признал их не соответствующими Конституции РФ. Законодателю надлежит внести в Кодекс изменения, согласно которым срок административной наказанности в таких ситуациях должен оканчиваться через год после уплаты штрафа, а не после вступления в законную силу постановления.
новость была опубликована 27 Июля, 2020 16:18