Судебные приставы начали активно использовать новые полномочия: задерживать и доставлять в отдел или полицию злостных алиментщиков.
Такое право у судебных приставов появилось в ноябре, и практически сразу начались задержания. Например, в Ставропольском крае приставы за неделю задержали и доставили в отдел пятерых нерадивых отцов.
На каждого неплательщика был составлен протокол об административном правонарушении - просрочка выплаты алиментов. За это отцам-должникам грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Но если они и после этого не начнут расплачиваться с детьми, то попадут уже под уголовную статью.
Напомним, что сейчас начали действовать новые правила, которые значительно упростили процесс наказания алиментщиков. Прошлым летом по инициативе Верховного суда России были приняты большие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Помимо прочего закон изменил порядок наказания злостных алиментщиков.
В первый раз нерадивого отца накажут в административном порядке. Наказание - арест до 15 суток или обязательные работы до 150 часов или штраф 20 тысяч рублей. Это будет первый звонок родителю. Не поймет, тогда через несколько месяцев на него заведут уголовное дело. Закон установил четкие сроки.
В результате количество наказанных неплательщиков резко увеличилось. За полгода, согласно судебной статистике, почти 45 тысяч нерадивых отцов отправлены на обязательные работы в рамках дел об административных правонарушениях. Еще 4,2 тысячи злостных алиментщиков получили административный арест.
Понятно, что далеко не всегда злостные алиментщики горят желанием увидеться с судебными приставами. Раньше, чтобы задержать нерадивого отца и доставить в отдел для составления протоколов, приходилось обращаться за помощью в полицию. Теперь приставы могут и сами справиться, закон дал им такое право. Иногда задержанного гражданина сразу отпускают после составления протокола. Иногда алиментщику приходится переночевать в полиции, чтобы подождать суда. Наказание по административной статье алиментщику назначает мировой суд.
В течение десяти месяцев за неуплату алиментов наказаны более 95 тысяч нерадивых родителей
Например, в Псковской области некая мать-должница задолжала дочери 165 тысяч рублей. Приставам пришлось постараться, чтобы разыскать женщину, переезжавшую из одной деревни в другую. В итоге мать-должницу задержали, составили протокол и доставили в райотдел полиции. После ночи в камере для административных задержанных женщина была направлена в суд, где получила 100 часов обязательных работ. Новые меры и работа судебных приставов приводят к тому, что в целом число алиментщиков-неплательщиков сокращается.
Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, за 10 месяцев этого года судебные приставы вели 1,5 млн исполнительных производств по взысканию алиментов.