На судебном участке мирового судьи в административно-территориальных границах всего Красногвардейского района  Оренбургской области был обсужден и принят к сведению Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон призван оптимизировать нагрузку на мировых судей.

Закреплено, что мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного района на судебных участках. Если нагрузка мирового судьи превышает среднюю по судебному району, председатель районного суда может перераспределить ее между мировыми судьями этого района.

 В ГПК РФ внесены поправки, касающиеся мотивированного решения мирового судьи. Оно составляется, если от лиц, участвующих в деле (их представителей), поступили ходатайства об этом. Сроки заявления последних зависят от присутствия на судебном заседании. Если лица, участвующие в деле (их представители), явились в суд, ходатайство можно подать в течение 3-х дней с момента объявления резолютивной части решения суда. Если отсутствовали - в течение 15 дней.

 Таким образом, составление мотивированных решений для мировых судей необязательно. Однако, если заявлены указанные выше ходатайства, это должно быть сделано в течение 5 дней с момента их поступления.

 Увеличена общая сумма недоимки по налоговым и таможенным платежам, которая взыскивается с физических лиц в судебном порядке. Налоговые и таможенные органы вправе обратиться в суд, если долг составляет не менее 3 тыс. руб. (ранее - 1,5 тыс. руб.).

 Прописан порядок привлечения судей в отставке (мировых и федеральных) к исполнению обязанностей мирового судьи. Находящиеся в отставке мировые судьи могут быть привлечены в том субъекте Федерации, на территории которого они осуществляли правосудие, федеральные - независимо от этого.

 При этом они не должны иметь заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Также необходимо положительное заключение квалификационной коллегии судей. Судья в отставке привлекается к исполнению обязанностей мирового судьи на основании решения законодательного (представительного) органа госвласти региона по представлению председателя суда субъекта Федерации.

Начало действия документа - 04.04.2013г.

Федеральный закон вступил в силу через 30 дней после его официального опубликования,

за исключением статьи 2, которая вступила в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации  http://www.pravo.gov.ru.– 04.03.2013г.)

Статья 2 вступила в силу с 4 апреля 2013 года

Положения статьи 48 части первой Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона - т.е. с увеличенными общими суммами недоимки по налоговым и таможенным платежам, которая взыскивается с физических лиц в судебном порядке, - не менее 3 тыс.руб.) применяются к правоотношениям по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых направлены после дня вступления в силу статьи 2 настоящего Федерального закона, (т.е. – 04.03.2013г.)