Электронный документооборот с 1 января 2017 года россияне смогут в электронной форме подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Новая возможность будет предоставлена, в том числе участникам уголовного разбирательства (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органа судейской власти»).
Соответствующий электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной форы на официальном сайте конкретного суда и подписан электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.
Полученные от участников процесса документы в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма обязательна при наличии соответствующей технической возможности. Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты – усиленными электронными подписями всех судей.
Исключения касаются тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) – они будут изготавливаться в форме бумажного документа. Необходимо заметить, что даже при использовании электронной формы один экземпляр судебного решения будет дополнительно изготавливаться на бумаге. Копия решения будет высылаться участниками процесса на бумажном носителе в случаях, если у этого суда нет технической возможности отправить решение в электронной форме или по их просьбе.
В арбитражных судах копия электронного судебного решения будет направляться, лицам участвующим в деле, через официальный сайт конкретного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после его принятия. То же касается определений арбитражного суда.
В судах общей юрисдикции скан-копия судебного акта будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия.
Указанные правила получения документа распространяются также на судебные акты и иные документы, используемые в административном производстве по КАС РФ. Получить судебные документы в электронной форме можно с 1 января 2017 года, а если речь идет о судебном приказе в арбитражном процессе – с 1 июля текущего года.
Еще одно важное новшество для органов и организаций, участвующих в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции заключаются в том, что они должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно на сайте суда. Эта норма будет действовать если только суд располагает доказательствами того, что такие участники извещены о дате первого заседания. Правда, при отсутствии необходимой технической возможности они могут попросить все же направлять им извещения по обычной почте. Для граждан ничего не измениться, повестки по-прежнему будут приходить им на бумаге.